网站首页 加入收藏 | 留言反馈 | 联系我们
公会动态
公会新闻首页>公会动态>公会新闻
不断加大与中国市场的对接能力
发布日期:2018-07-23 15:10:41访问次数:


马来西亚再生塑胶产业现状简介


籍第二十九届马来西亚国际机械和塑胶展之际,我们狗万 红包雨_狗万靠谱么_狗万提款多久、东莞市塑胶产业发展促进会,一行十四人,在马来西亚再生塑料协会和马来西亚晟峰塑胶有限公司、卡帝德(马来西亚)有限公司的协助下,在参加展览会之际,拜会了近二十家马来西亚再生塑料生产企业,以我们中国塑料行业的视角,对马来西亚再生塑料行业的看法如下:


1、从整体来讲,马来西亚产业规划的好,农业区与工业区是分开的;


2、相对泰国可以发展旅游业,马来西亚旅游资源相对少,重视发展工业,且早期“亚洲四小虎”的经历,工业基础比较好;


3、马来西亚政府一直允许进口废塑料,我们参观的本地再生塑料企业,建厂历史都在五到十年以上;


4、马来西亚再生塑料企业集中在巴生州、槟城州,有一千家以上,多数是马来西亚华人开的。近年来,来自中国的老板,在巴生州等地开了近百家再生塑料企业。


5、在这些再生塑料企业中,马来西亚华人企业以加工生产PE、PP、PET为主,来自广东杏坛、广东贵屿、广东东莞等中国企业以加工生产PP、HIPS、ABS、 PA6、PA66、PC、PC/ABS等硬胶、工业塑料为主。


6、相对其他国家,在环保问题上,马来西亚政府允许投资设立再生塑料厂,政策风险相对小,但办事效率不高。目前中国投资的企业多是利用本地企业的再生塑料进口额度加工后出口中国市场。而且日本等国外产助剂,针对东南亚市场报价便宜。


7、因去马来西亚投资再生塑料加工的中国企业多,马来西亚再生塑料协会介绍,当地厂房的租金已经涨了一倍,预计随着中国环保政策的持续,还会有更多的中国企业去马来西亚投资设厂。


交流中了解比较多的,多数马来西亚再生塑料企业,主要针对中国市场销售,即使目前存在报关等困难,他们坚信只有中国才是他们的重要市场。




目前多数马来西亚再生塑料企业销售方式比较简单,他们多数没有检测条件,知道大概用途但不知道自己产品的基本物性,中国买家拿到样品后自行检测后出价,收到全款后才出货。





目前要扩大两国再生塑料资源的交流与贸易,需要在马来再生塑料生产商与中国买家之前建立一个给双方提供供求信息匹配、运输报关,货款结算、品质保障、售后服务等综合服务的体系和服务平台,扩大双方的交流渠道,提高双方的贸易效率,保障双方的交易安全。